好天にも恵まれたつくしんぼまつりが明けた今週。
まつりの食材で余っていた卵&天かす&長芋&青海苔を活用した
お好み焼きでおやつ作りスタートです!!
お好み焼き、ピザトーストとホットプレートメニューが続き
水曜は
5年女子に『もっと長いじゃん

余った薄力粉で翌日は
ホットケーキを焼きました。
1~2年生が焼くのを手伝ってくれたこのホットケーキ。
6時間授業を終え帰ってきた高学年が
『今日のおやつ何??』
『あ、ホットケーキ??』
ここまでは普通の反応なのですが・・・・。
『何?この匂い?』
『今日何入れたの!?』と、これまた高学年女子。
『りんご?』『またりんご入れたの?』
など様々な予想が飛び交いましたが
正解は7月7日はカルピスの日ということでぶどうカルピスホットケーキでした。
これもまつりの余ったの使っただけなんですが
水や牛乳の変わりにカルピス原液加えるとカルピス風味のホットケーキが焼けるんですよ。
そして金曜。
差し入れでいただいたお米を活用して・・・
炊けた米にゴマと青海苔を混ぜて擂り粉木で半ごろしに。
この日は皆の帰りが5時間で
普段あまり手伝う機会が無い3年生以上がお手伝いしてくれました。
ついてお餅っぽくなったご飯を割り箸にペタペタとつけます。
それをホットプレートでこんがり焼いて
さらに醤油をつけて香ばしく焼き上げます。
そうして焼きあがった「五平餅」(ごへいもち)90本。
手伝ってくれた3年生女子もう一人は記念撮影拒否でした・・・。
この五平餅
おやつには1本でも充分!!っていう子もいる中
10本以上をたいらげた兵もいます(笑)
「夕食が食べられなくて困る。」
という事があれば遠慮なくご相談ください。