2011年07月09日

学童おやつ まつり明け一週間のこんなレシピ

NEC_0104.JPG

DSC_5971a.JPG

好天にも恵まれたつくしんぼまつりが明けた今週。


NEC_0105.JPG


まつりの食材で余っていた卵&天かす&長芋&青海苔を活用した
お好み焼きでおやつ作りスタートです!!



お好み焼き、ピザトーストとホットプレートメニューが続き

水曜は

NEC_0109.JPG

5年女子に『もっと長いじゃんexclamation×2』と、つっこまれた手作りチュロス。

余った薄力粉で翌日は

NEC_0111.JPG

NEC_0112.JPG

ホットケーキを焼きました。

1~2年生が焼くのを手伝ってくれたこのホットケーキ。

6時間授業を終え帰ってきた高学年が
『今日のおやつ何??』
『あ、ホットケーキ??』
ここまでは普通の反応なのですが・・・・。


『何?この匂い?』
『今日何入れたの!?』と、これまた高学年女子。

『りんご?』『またりんご入れたの?』
など様々な予想が飛び交いましたが
正解は7月7日はカルピスの日ということでぶどうカルピスホットケーキでした。

これもまつりの余ったの使っただけなんですが
水や牛乳の変わりにカルピス原液加えるとカルピス風味のホットケーキが焼けるんですよ。

そして金曜。

差し入れでいただいたお米を活用して・・・

NEC_0114.JPG
炊けた米にゴマと青海苔を混ぜて擂り粉木で半ごろしに。

この日は皆の帰りが5時間で
普段あまり手伝う機会が無い3年生以上がお手伝いしてくれました。

NEC_0116.JPG

NEC_0118.JPG

ついてお餅っぽくなったご飯を割り箸にペタペタとつけます。

NEC_0120.JPG

それをホットプレートでこんがり焼いて
さらに醤油をつけて香ばしく焼き上げます。

そうして焼きあがった「五平餅」(ごへいもち)90本。
NEC_0121.JPG
手伝ってくれた3年生女子もう一人は記念撮影拒否でした・・・。

この五平餅
おやつには1本でも充分!!っていう子もいる中
10本以上をたいらげた兵もいます(笑)


「夕食が食べられなくて困る。」
という事があれば遠慮なくご相談ください。




posted by つくしんぼクラブ at 00:58| Comment(0) | 学童のおやつ・昼食 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。